おせち

あけました。

おせち料理の"おせち"って何回も言っていると「なんだこの言葉」と思ってしまいますよね。なんだよ"おせち"って。"せち"の丁寧語でしょうか?そもそも"せち"ってなんだ。ほたるの墓かよ。
ほたるの墓といえば、主人公のせっちゃんの事を"ほたる"だと勘違いしている人が割と多いそうです。"北の国から"じゃないんですから。
で、おせち料理といえば、毎年決まって2段目の重箱の中身が黒豆だけなのはどういう了見なんでしょうか(マイハウスin元旦ng NOT ガンタンク
健康を願うにも程がありすぎます。むしろ「黒豆になってしまえ」という千葉に伝わる黒魔術の一種かもしれません。

ということで、2006年から相変わらずな事を言っていますが今年も宜しくお願いいたします。